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または私は如何にして心配するのを止めて人生を愛するようになったか
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熊谷の風景
日清のどん兵衛が関東と関西で味が違う。これは有名な話だ。関東は濃い味で醤油ベース、関西は薄味でカツオと昆布の合わせ。同じ商品でも、あえて味を変えることでお客の舌を納得させる。

実は、それがチョコでもあるらしい。

関東は濃いめ、関東は薄めにしたら、売れているという。味の薄い・濃いの違いを生み出すもの。それは比重。比重を重くすれば、濃厚でヨーロッパ仕様、いわゆる標準的なチョコの出来上がり。一方、軽くしようとすれば、植物油脂とかガンガン入れる。ジャパンならではのチョコ、いわゆるジャパチョコ。関西はそっちの方が受けるらしい。ソースは、今日会った常務取締役のオッサン。ちなみに、ヨーロッパでは、生チョコは固くないという理由から全く受けないらしい。このソースも、そのオッサン。あと、北海道民は新し物好きだから、企業は北海道限定で新商品を出すことが多いらしい。リピートの傾向とかも分かるからだって。これも、そのオッサン。そんな商談の何が悪い。

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