無料ホームページ ブログ(blog)
mi1011.netてぃむたむる
mi1011.net
または私は如何にして心配するのを止めて人生を愛するようになったか
201705<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201707
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
てぃむたむる
ティムタムが熱い。

Classic Darkを食べてしまってから、熱い。この病は始まった。何だ、この程よい甘さは。糞甘過ぎて吐きそうなイメージだった。だからギャップにやられた。これはうまいぞ。今度はBlack Forestを試す。甘い。でもうまい。敬遠してきたジャム系がすんなり口の中で溶けるのは、ファットクリームとチョコビスケットが神輿に担いでくれるから。もっとジャムが酸っぱければ、ひょっとすると最強だったかもしれない。なんやねん。こんなにうまいなら、もっと早くから食っておけばよかった。そう思ってしまったら、もう終わりね。ちなみに、俺の楽しみ方は、ベタやけど、ブラックのコーヒーと共に1枚をゆるりと食すやり方。

ティムタム(Tim Tam)は、オーストラリアのアーノッツ社(Arnott's Biscuits Holdings)が1963年から製造・販売しているチョコレートビスケットの菓子である。オーストラリア以外では、ニュージーランド、ニューカレドニア、アメリカ合衆国、カナダ、日本、スウェーデン、インドネシアなどで販売されている。

ビスケットにさまざまなフレーバーのクリームを挟み、全体をチョコレートでコーティングしたもの。その商品名は、創業者の1人であるロス・アーノットが1958年に米国でケンタッキーダービーを観戦した際優勝したサラブレッド競走馬「ティムタム」(23勝し殿堂入りした)から名付けられた。 オーストラリアのスーパーマーケットや土産物店で容易に入手でき、オーストラリア土産としても人気定番商品のひとつである。(オーストラリア国内で年間5億個が消費)

アーノッツ社は、現在は米国キャンベル・スープ・カンパニーの傘下にあり、ティムタムは米国やカナダなどでも輸入菓子の人気商品である。オーストラリアの隣国インドネシアでは現地生産されており、本国オーストラリアよりやや安い価格で販売され、やはり人気の商品である。ちなみに、アーノッツ社は世界でも最大クラスのビスケット・メーカー。1865年、創立者ウィリアム・アーノッツがオーストラリア・シドニーの北部ニューキャッスルで開いた小さなベーカリーが始まり。このお店は、地元の人々や、石炭を積みに港へやってくる船の船員達へパンやパイ、ビスケットを販売。以来140年間アーノッツ社は成長を続け、現在はオーストラリアで62%のシェア*を持つビスケット・メーカーに成長し、オーストラリア国内においては10人中9人が日常の買い物でアーノッツのビスケットを購入*。(*アーノッツ社調べ) オーストラリア国内およびアジア地区に7つの工場を有する。

日本国内でティムタムの輸入はキャンベルジャパン株式会社が行うが、現地でしか入手できないフレーバーも存在する。他社による並行輸入もされているがこの場合、オーストラリア製ではなくインドネシア製の場合もある。

種類は以下の通り。
Tim Tam Original
Tim Tam White
Tim Tam Original Value Pack
Tim Tam Double Coat
Tim Tam Chewy Caramel
Tim Tam Classic Dark
Tim Tam Original Finger
Tim Tam Original Individually Wrapped
Tim Tam Crush Honeycomb

Tim Tam Sweet Surrender Choc Hazelnut Flavoured Mousse
Tim Tam Sweet Surrender Black Forest Delight
Tim Tam Sweet Surrender Creme Caramel

以上 Wikipediaより

オーストラリアでは69%の人が Tim Tam を友達とシェアするのが好き
オーストラリアでは40%の人が Tim Tam を友達や家族に見つからないよう隠している
オーストラリアでは66%の人が Tim Tam を夜テレビを見ながら食べるのが好き
オーストラリアでは3%の人が Tim Tam をお風呂の中で食べている
Tim Tam ファンの52%は「Tim Tam Slam」という食べ方を楽しんでいる

以上アーノッツ社調べ

aaa.jpg
たむってるなあ

aaaaa.jpg
これまた、いいたむり具合ですなあ

a_convert_20111122165929.jpg
これはすごい、たむりぶり。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
キャー!TimTamだ~(#^.^#)
不思議ですね、私のお菓子の棚にもコストコでどっさり買ったやつのストックがあります。はまってますよ~。
私は寒くなるとムショーに食べたくなります。
というかmi1011さん(とお呼びすればいいのでしょうか?)のブログ勉強になりますね。
しかもなんか好みが似ているので興味深いです。
一つ前の走りの負荷の件も勉強になりました。
また来ます(^-^)/
2011/11/24(木) 22:59:03 | URL | ぺん #rN9gzu4k[ 編集]
Re: タイトルなし
>ぺんちゃんさん、コメントありがとうございます。また来てください。
2011/11/25(金) 22:13:24 | URL | mi1011 #-[ 編集]
たしかクリームの部分かスポンジの部分はモンドで発泡してるよ
2011/11/26(土) 21:01:11 | URL | #-[ 編集]
Re: タイトルなし
>クリームの部分でたしか発泡ときいてます。それもあって先入観を捨てて食ったら旨かった次第です。
2011/11/26(土) 21:35:11 | URL | mi1011 #-[ 編集]
コメントを投稿する
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。