生まれて初めて、回らない寿司屋にいった。
予約の電話で「おまかせします」といってみた。近所で有名なお店。
扉を開くと、カウンター席にいるお客さん全員がこっちをみた、
ような気がするぐらい、自意識過剰だった。
席に着くと、俺の苗字が達筆で大きく書かれた紙が一枚。
ベールをさっと取り上げると、お盆が待つ。目の前にいるのは
引退したであろう、よぼよぼの大将が、じっと座っている。
妙な空気が漂う。気にしないでほしいような、気にしてほしいような、
でもやっぱり気にしてほしくないような。
出汁巻きと、魚の小さな照りの欠片から始まって、
えび、ヒラメ、イカ、お吸い物、大トロ、巻き、さば、カニ、穴子で¥4,000。
このお店の売りは穴子。シャリよりもデカイネタが嬉しい。
だがしかし、コース終了後に思わずリクエストをしたのは、さば。
うまい。うまいぞ、さば。今が旬という言葉の意味が
初めて分かった気がする。クセの強いシソの葉が下敷きになってるけど、
シソが負けるぐらいの脂の乗り加減。うまかった、このさばは。
というわけで、ダイエットもあるので、このへんで帰ることにしよう。
しかし、うまかったよ、さば。
予約の電話で「おまかせします」といってみた。近所で有名なお店。
扉を開くと、カウンター席にいるお客さん全員がこっちをみた、
ような気がするぐらい、自意識過剰だった。
席に着くと、俺の苗字が達筆で大きく書かれた紙が一枚。
ベールをさっと取り上げると、お盆が待つ。目の前にいるのは
引退したであろう、よぼよぼの大将が、じっと座っている。
妙な空気が漂う。気にしないでほしいような、気にしてほしいような、
でもやっぱり気にしてほしくないような。
出汁巻きと、魚の小さな照りの欠片から始まって、
えび、ヒラメ、イカ、お吸い物、大トロ、巻き、さば、カニ、穴子で¥4,000。
このお店の売りは穴子。シャリよりもデカイネタが嬉しい。
だがしかし、コース終了後に思わずリクエストをしたのは、さば。
うまい。うまいぞ、さば。今が旬という言葉の意味が
初めて分かった気がする。クセの強いシソの葉が下敷きになってるけど、
シソが負けるぐらいの脂の乗り加減。うまかった、このさばは。
というわけで、ダイエットもあるので、このへんで帰ることにしよう。
しかし、うまかったよ、さば。
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