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または私は如何にして心配するのを止めて人生を愛するようになったか
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カルボナーラ
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ひどい出来。

まず、とりかかる姿勢が駄目だった。レシピはなんとなく覚えてるだろう。この『だろう』という根拠の無い自信、いわゆる過信が大惨事を手招くことは容易に想像できたはず。なのにしなかった。これがまず駄目。次に、ソースとからめる段階で、不覚にも『炒めた玉葱とベーコンを、もう少し温め直しちゃおうかな』と思いついてしまった、実例なき思いつき。本来は、卵黄とバルメザンチーズ・黒胡椒を混ぜたソースを茹でた直後のパスタの熱でネットリとさせる予定だったもの。これが、具にさらに熱をかけたがために、ものの見事に、というか写真の通りに、卵黄がダマになる始末。味付けも、ベーコンの塩気が怖くて塩を追加しなかったから、思いのほか、味気がない。要するに、味はしないわ、ダマだわ、こりゃひでーな。ちなみに、製作方法は生クリームを追加しない『本場イタリア式』を採用している。

カルボナーラ。手ごわい。
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